妈妈育儿网

失眠别总吃安定,要知道,病根是在肝上

由于工作的关系,我总是睡很晚,一开始还能睡着,到后来变成稍微有点心事就睡不着了,有时候就会吃点安定之类的药勉强入睡。我是知道安定对肝不好的,药品说明书里面就有一条是“肝肾功效减退者慎用,肝功效严重障碍者禁用”,不过因为没有肝病,就一直没当一回事。

最近查了很多失眠的资料才知道,失眠这事儿它本身就和肝有关,按照中医的说法来说,失眠的根本原因就是“肝郁气滞”。“盖寐本乎阴,神不安则不寐”这话是张景岳讲的,大意应该是说睡觉本来是和阴气有关的事情——阴就是中医喜欢说的阴阳调和的阴——心神不安所以才睡不好的。

在中医的理论里面呢,肝管的又是人体的情志,如果想得太多思虑过度那就会肝气郁结了,肝气不能及时疏泄,那已然失调的阴阳不能达到平衡,就会神志不宁缠绵难愈,就是中医术语中的“肝淤”。像这种情况就要用中药去疏泄疏解,这也就是很多治疗失眠的中成药用有疏散作用的柴胡配合方剂来疏肝解郁的原因了。

中医特别喜欢讲究平衡,喜欢用调理来帮助身体自愈,而不是像西药一样,一味的去压制症状,睡不着就强迫着去睡。所以最近我开了好多柴胡配着酸枣仁熬药喝,效果还是很明显的,不过掌握不好火候的人还是去买点类似方剂的中药比较好。

同时我还在想一个问题,本来就是肝的毛病,再吃好多西药去让肝脏帮助分解排毒,那不是对肝更加不好吗?不知道最近吃安定越来越不见效果是不是和这个有关……所以上来问问也有失眠的朋友,不知道了不了解这个问题。。。
楼主很精湛啊。高人!◎!!!!!!!
楼上说的是复方柴胡安神颗粒吧?贵啊!五百多呢
柴胡真的管用吗
失眠还是得内调,不能望梅止渴
你可以去试试的,我奶我爸都吃过,真的有效果的