妈妈育儿网

辛苦煎熬 20天的顺产分娩

我们家宝宝于1月26日13:39诞生于省妇幼保健院,之前经历的种种如今想来真是感慨万千。为纪念生命中这珍贵的一段经历,我决定将它记录下来,作为永久的珍藏。

我的预产期是1月24日,整个孕期相当顺利,孕早期没有早孕反应,只是胃口不好,但这个症状在3个多月后就消失了;孕后期由于腹围不大,一直到临产前仍然身轻如燕、行动自如。唯一的痛苦就是孕后期要求左侧躺,躺得我半边身子麻木,两手臂都不一样粗了。
原以为我会一直顺利的生下宝宝,而且心里认定会顺产,谁知道我的生产过程居然如此艰辛……
 一、第一次住院

1月6日(孕37周)我照常去做产前检查,由于胎心只有128下(每次检查胎心都是140),医生让我做一下胎心监护和B超。胎心监护我得了9分;B超结果显示羊水3.0cm,偏少,左上、下肢显示不清。我把B超报告单给医生看,医生说建议住院,我一听傻了,一直以为自己的情况很好,怎么突然说要住院。医生解释说由于羊水偏少是胎盘功能老化的一个症状,我的羊水水平处于临界点,如果大于3,就是正常范围,如果小于3,那么她会要求我立即住院,而不是建议住院。我说我现在可能无法住院,因为还在上班,工作都没有交接,临时请假比较困难,她说如果这样就过2天再做一次B超看看情况,如果羊水有继续减少的趋势,就必须住院了,接着她开了个胎盘功能检测的检查单和两天后的B超检查单给我,让我先做一个胎盘功能检测(抽血检查)。我依言做了检查,怀着忐忑不安的心情回单位上班。

那晚我回家与妈妈和姐姐商量(老公当时在外地出差),我那当医生的姐姐帮我问了几个妇产科医生,部分医生说羊水没有低于临界点,一般没有问题;另一部分医生说还是住院比较稳妥,因为住院部有种胎心监护叫OCT,检查比较彻底(门诊的是NST),在门诊是无法进行这项检查的。我那两天工作特别紧张,由于离预产期还有一段时间,因此领导还未安排其他同事接替我的工作,马上住院是不可能的。最后,我决定再上一天班,也先和领导通个气,做好我随时住院的准备,等8日再次做B超后视结果再决定。
  8日上午的B超结果显示羊水仍为3.0cm,左上、下肢仍然显示不清。我又问了门诊医生,她还是建议我住院。我问她“左上、下肢显示不清”是否有问题,她说如果我之前做B超时宝宝的四肢是正常的,那么应该是由于胎位的原因导致目前显示不清。我26周做过一次B超,但当时并没有说四肢是否显示清楚,所以宝宝四肢是否正常我自己心里真是没有底。

由于已经有了心理准备,工作也基本安排好了,所以我当即决定住院。于是,妈妈和婆婆陪我办了住院手续,又帮我回家拿了住院用品,我就提前住进了本该两、三周后才该进的住院部。

妇幼的住院条件很好,两人一间房,带洗手间,有电视、电话、热水供应,一天75元,不算贵。刚安顿好,医生通知我和家属到医生办公室谈话,我和妈妈、婆婆到了医生办公室,医生开口就说:“先跟你们说一下,羊水偏少有两个可能,一是胎盘功能衰退,那么胎儿就会缺氧,二是胎儿泌尿系统畸形,导致排尿量小,羊水就少了。”我们都愣了,这“畸形”二字太可怕了,婆婆问:“这是什么意思?”医生脸上一幅很不耐烦的表情:“她丈夫呢?没来吗?跟老人家说不清楚。”我们解释说我老公出差了,于是医生又说了一遍,其实婆婆也不是听不懂,而是被吓到了。我们忐忑不安的走出医生办公室,回到病房,妈妈和婆婆安慰我:“不会有事的,医生都是拣难听的说。”我自己也明白这个道理,可总是有点担心,我知道她们更担心,只不过故作镇定安慰我罢啦。我打电话告诉老公,他也吓坏了,可是谁也没有办法,只能听天由命了。

晚上我一个人留在医院,把妈妈和婆婆都赶回去了,因为我觉得我人好好的,能走能站的,何必要家人在躺椅上陪伴,两个老人怎么受得了?隔壁床的孕妇因为见红入院,老公不放心,于是留下陪她,这下子我就和一对夫妻在一间房里过夜,真是尴尬啊!护士测胎心时从不避讳男家属,翻开我的衣服就测,我的大肚肚一次次暴露在同房孕妇的男家属(她老公和公公)面前,开始还很不自在,后来就麻木了,脸皮都厚了,一幅“死猪不怕开水烫”的样子。

9日上午护工通知我做OCT,我进了胎心监护室,发现门诊的胎心监护是坐在椅子上做,而住院部的胎心监护是躺在床上做。监护室有五张床,一张是做脐血流检查的,四张是做胎心监护的。我做了脐血流检查后,按照医生的指示躺上胎心监护床,每张胎心监护床上都躺了一个孕妇,隔壁床躺着一名即将临产的孕妇,痛得满头满脸都是汗,手抓着枕头边,头因为痛苦而左右摆动。我第一次亲眼看见产妇痛苦的样子,感觉与电视上看见的还是比较相似的。
  医生给我绑上腹带,安上监护仪,打了吊针,我也不知打的是什么,也不太敢问(那医生挺凶的,后来我知道打的是催产素),听见医生在问其他孕妇:“现在痛得怎样?10分钟有没有3次?没有就不行,检查不出结果的。”倒!我可一点不痛,怎么办呀?医生又问我们几个是由于什么原因入院,有人说见红,有人说破水,医生说:“肚子不痛进医院干吗?好多人见红、破水后一星期才生呢,这么早进来干什么?”然后又用嘴向那名正在发作的孕妇一努:“要象她痛成这样才行,今天才有可能生。”把我们几个说得惭愧无比,似乎有没事找事的嫌疑。

她问我为什么入院,我答羊水偏少,她哼了一声,没说话,我也搞不懂这是什么意思,心想算了吧,跟这位医生多说也是找骂,还是安安静静躺着吧。很快,由于药物作用,阵痛开始了,但我并不觉得十分疼痛,就是感觉宝宝不停在往上拱,胎动很厉害,肚子痛的感觉比平时的假宫缩厉害,但要忍住还是容易的。我无法理解那位孕妇怎么痛成那样,以为她耐受力差(后来才明白她痛得可一点没夸张)。

过了一会,护工推进一张床,要将那发作的孕妇推进待产室,医生指挥着护工把床推至合适的位置,然后要那孕妇自己爬到推床上,孕妇一幅委屈的样子:“我要自己爬过去啊?”医生很冷血的说:“当然,没那么难,你可以爬过去的。”这时孕妇的母亲推开检查室的门,看见女儿这样,想进来帮忙,医生严厉的拒绝了她,她只好眼巴巴看着女儿忍痛慢慢挪到推床上,然后被推出检查室。我们几个在一旁看着都觉得好残忍,担心自己今后也会有如此“待遇”,不过现在就知道要这样也好,有个心理准备。
  做了40分钟OCT,得了9分,医生说情况还不错。我还让家人去取了胎盘功能检测的报告单,结果显示胎盘功能正常。医生说我这种情况只能继续观察,晕!

晚上医生查房时抛下一句:“你现在这种情况,可能要考虑是否要剖腹产了,明天上午医生会找你谈话的。”我满肚子的莫名其妙,白天还说情况不错,怎么晚上就要我考虑剖腹产,每个医生说法都不同的?我可从没想到要走上剖腹产这条路啊!

当晚我睡到2点20分,肚子一阵疼痛把我惊醒,邻床的产妇刚好也醒过来,我告诉她我肚子疼,想上厕所,她很有经验的说我可能快生了,让我当心点,数数阵痛间隔,如果痛得紧就要叫护士。我一阵喜悦,看来就要见到宝宝了!不用剖腹产了!我看着表数着阵痛, 20分钟痛一次,到3点20分后半小时痛一次,4点20分后就拉长到1小时痛一次了,6点以后痛感就消失了。望着窗外渐渐亮起来的天空,我知道今天不可能有动静了,等着医生谈话吧!

上午医生还没找我谈话,护工又来通知我做B超。做B超的人挤得水泄不通,我等了半天才轮到。B超医生问我为什么做,我说6日和8日做过,羊水都偏少,她说:“3.0也不算很少啊,这么短时间做那么多次B超干什么?”我心里格登一下,听人说B超对胎儿有影响,可医生老是说没事,现在听这位医生的口气,似乎确有其事啊!我正在担心着B超对宝宝的影响,医生又告诉我胎儿四肢还是显示不清,羊水3.1cm,天!怎么还显示不清啊?
 做完B超一位朋友来看我,说他在其他病区有认识的主任医生,我就随他去找了那位Z主任,说了我的情况。Z主任说我的羊水虽然上升的不多,至少没有下降,结合胎盘功能检测结果,说明胎盘功能应该没问题,让我不用担心,安心待产,但一定要多走路、多喝水,注意数胎动,还可以刺激乳头以加强宫缩,争取早日将宝宝生下来,那样大家都能放心。我还问她当天凌晨的阵痛是否由于白天打了催产素,她笑了笑,说有这个可能。我心想这太可怕了,住院做B超和OCT似乎都会对胎儿有不良影响,这可怎么办呀?ma:ma114