妈妈育儿网
楼主: babydoll

一起说说印度

咖喱三角及其他

在街边,或者超市的食品单元,常见到的印度人喜爱的是咖喱三角。印度人似乎对油炸食品非常的热衷。像咖喱三角这样的油炸食品可以是早餐,或者是任何时候的点心。还有一种非常受欢迎的点心一类的东西,是油炸的圆形的丸子,中空的,粘一些汤水吃。这些我都没有吃过,因为我实在不喜欢油炸食品,而且看起来并不怎么吸引我的胃口,所以,仅仅看到印度人到处在吃,却没有真正品尝。印度的街边到处可以买到一些饼干之类的东西。当地人似乎对甜点特别中意,而且甜点的甜度真的是让我们这些不喜欢印度甜点口味的人很难承受,甜得过度阿。难怪印度人的体重日益增加,肥胖的比率也直线上涨,这和他们的饮食习惯有密切的关系。印度南部的很多的甜点店的甜品在当地是十分有名的。每当印度教的节日的时候,人们都会排队去买这些甜品,送礼,祭祀,给家里的孩子。去年的排灯节,邻居的小孩跑到我家说是要送给我儿子点心,捧来一小盒这样的甜品,实在是甜得让人难以承受,后来我们谁都没有吃,扔掉了。
印度的热带水果很多,价格也超级便宜。芒果的季节是5月到8月底,届时芒果的价格大概是30卢比一公斤。印度的芒果个头很大,青芒果当地人用来做菜,或者做青芒果酱或者青芒果pickles。一公斤芒果大概4到6个。我儿子很喜欢吃芒果,因为这里的芒果味道很甜,肉质很细,还有很多汁水。木瓜的时节比芒果晚。印度的木瓜和加州木瓜不一样,个头大,没有籽,味道很甜。通常小的是两个一公斤,大些的一个2公斤,价格大概是20卢比每公斤。印度的香蕉的品种很多,有生吃的,有必须要经过烹调才可以吃的,还有小香蕉。通常在水果摊或者水果店里看到的香蕉是青色的,买的时候要问一下店家是否可以直接吃,大概放几天熟透。香蕉的价格也便宜的很,20卢比一公斤。印度有一种红色皮的香蕉,据说是香蕉中的极品,说是只有在Goa的特殊的土壤里面生长的,还有一定的宗教传说。老公的同事送给我老公的一些,我老公像珍宝一样拿来给我,好像也讲了其中的故事,可惜我当时心不在焉,也就没能记住其中的缘故。椰子到处都是,几乎泛滥。路边到处可以见到成堆的椰子,几个卢比就可以让小贩开个椰子来喝椰汁。被吸光椰汁的椰壳就这么扔掉了,因为椰子太多。椰子同样是印度人常用的调味料,也是他们供奉神灵贡品之一。(水果鲜花甜点香料黄金珠宝是他们通常给神灵的贡品)椰子的具体价格,我倒是么有注意,因为太常见,太便宜。一罐做菜用的椰奶的价格也不过就是20卢比,所以估计椰子真的太不值钱了。印度人没有中国人灵光,不知道搞个椰树牌椰子饮料赚钱,真的是可惜啊可惜,大好的挣钱资源就这么浪费掉了。另外菠萝蜜也是比较泛滥的东西,似乎没有人吃哦。我老公不怎么认识这种水果,西方人对热带水果不是那么了解的,而且肠胃似乎还缺少一种酶,所以吃很多热带水果会出现肠胃过敏,拉肚子。比方说,我老公就不能吃山竹和菠萝。印度的菠萝很多,价格也差不多在20卢比一公斤的样子,但是因为老公不能吃,所以我从来都没有买过。印度的本土产的很多其他水果我都不怎么认识呢,比方说guave, custard apple, 椰枣。哎,印度的水果真的品种太多,有些数不胜数了,但是凡是进口的便贵得离谱。像苹果,梨这些温带常见的水果真的是要100卢比以上一公斤的价格哦,而且口味也差些。桂圆也要进口哦,也是100卢比一公斤,我老公很喜欢吃桂圆,但是自己不会剥皮,从来都要我喂他的,而且每次我买的时候,他都嫌贵,吃的时候,他会毫不客气地吃掉2/3。我的一个韩国朋友说过,印度总用百般不好,但是能够吃上那么多的时鲜水果也是让人开心的。
印度的蔬菜的价格也是有很大差价的。在西部海岸,孟买等大城市,由于每年的monsoon季节,蔬菜价格会猛涨,有时候甚至是平价的10倍,这是因为季风季节那些地区会有洪水,交通会中断,蔬菜便奇货可居。而南方的Chennai,基本上蔬菜的价格是稳定的,特产有羊角豆,木薯,芋埔;这里的西红柿个头很小,看起来好像都是自然生长的,味道也不错,茄子也很小,颜色偏青,味道有些苦,当地人用来做咖喱蔬菜比较多。土豆是常见的蔬菜,也是我老公的最爱。除了芋埔以外,他们也产芋头,个头太小,而且表皮粘了太多泥沙,实在难以收拾,味道还有点酸涩。豌豆是秋天雨季的时候的时蔬,印度人喜欢吃豆类的东西,所以各种豆子很多。我们自己吃咸水煮豌豆就好,印度人比较喜欢做咖喱味的豆子,有个印度朋友送给我一包这样的即食豌豆,我一直放着,没有吃。前面说过,香蕉在印度也是作为蔬菜的,具体的做法,我倒是没有搞明白,只知道的是在南美中美洲的国家,青香蕉是油炸来吃的,还可以捣烂做成饼一样的东西。不知道印度人是不是也是差不多的吃法。因为生活在印度一段时间,家门口总有个卖菜的小贩,每天一个板车的各类时蔬,价格很公道,所以我很少去超市买菜了。倒是小贩的英文不怎么好,通常他叫他的儿子(10岁左右的样子)看摊,他的儿子不太会英文,所以我一去就去找他老爸。我很少和他们计较价格,买的东西虽然不多,但是几乎天天光顾,时间久了也就习惯了彼此,需要什么蔬菜,和小贩说一声,第二天便会送到家里,十分方便。
都说印度人不吃牛肉,那实在是以讹传讹。印度人是吃牛肉的。印度人中很多穆斯林,还有不少non veg,他们其实都是吃肉的,吃牛肉的印度教徒我也是见到过的。据他们说,其实吃不吃牛肉不过是个人抉择而已,没有什么大不了的。按说,Chennai是印度教非常传统和保守的地方,既然当地人这么说了,估计也就是这样的。但是,印度的牛肉实在不好吃,很老,而且印度的宰杀方法可能是穆斯林的那种方式,血放的不是很干净,不论什么肉,都很腥。我没有去过当地的鲜肉店,偶尔驱车经过时,闻到扑鼻的恶臭,看到成群的苍蝇,便么有想要买鲜肉的欲望了。超市里面的冷藏的肉类除了血腥的问题外,我同样怀疑肉的新鲜程度,因为每每化冻以后,都会有一种似有似无的恶臭。后来,知道了外国人常去的比较高档的肉店,可以买到相对新鲜的冷冻肉了,还有猪肉卖哦,我真的是欣喜若狂,当即炖了红烧肉,结果被我老公整锅端,就给我留了一锅肉汁。然后他还不停的道歉,说不好意思没有留给你,实在好吃,下班饿了就忘乎所以了。哎,难怪我回国的时候5个月身孕才48公斤,有这样的老公,我怎能瘦呢?!印度人常吃的肉是鸡肉,在印度吃了太多的鸡肉,实在厌恶了。何况印度还时常爆发禽流感,吃鸡实在不安全。印度的羊肉没有中国的羊肉的膻味重,加上当地特产各种香料,所以羊肉做出来,味道比较好吃。我时常用白萝卜炖羊肉汤,可惜天气太热,吃了有些上火。肉店里还有兔子肉,我很喜欢吃兔子肉,这个是在瑞士常吃的。儿子也很喜欢吃兔子肉,连兔子的肝也不肯放过。兔子肉比猪肉还便宜,真的是物美价廉的好东西。Chennai的海鲜据说是印度有名的。但是我小时候跟父母从上海迁到烟台,在烟台吃过太多的海鲜,Chennai的海鲜和烟台相比,真的是相差甚远呢。虽然有龙虾,不过是个头很小的那种,还没有烟台的对虾,大海虾或者虎虾过瘾。Chennai的所谓的prawns比起烟台的虾小的多,也没有渤海湾的虾鲜美,毕竟热带海水的海鲜不如冷海的。Chennai的虾的味道和墨西哥湾的虾味道相似。我时常买来作泰国的冬阴功汤。另外比较普遍的就是一种像鲅鱼一样的鱼,个头比鲅鱼大,煎着吃还好。在超市偶尔可以买到snapper的鱼排,我就做意大利口味的鱼排。印度的香料很多,所以很容易买到西餐厨房需要的各种调料,作意大利菜需要的各种herbs都很便宜,只是橄榄油比较昂贵而已。
说道印度的香料,真的是应有尽有,价格也很便宜。丁香,茴香,肉桂,肉蔻,胡椒,黄姜,……印度的香料的用途也很多,除了烹调,还可以煮茶,另外就是贡神。另外他们有一种薄荷和茴香等香料调成的餐后清除口气的粉,一般印度人吃完饭都会吃一把。到了印度,可以买些上好的香料,毕竟这是东印度公司殖民印度的主要的商业目的之一。
食篇中还要提及的是印度的咖啡和茶。印度生产茶,英国人的喝茶的习惯恐怕是从殖民印度开始的。印度除了红茶,绿茶外,还有肉桂茶,花茶,水果茶,以及远近闻名的拉茶masala tea。其实拉茶不过是说做茶的一个动作,拉茶的茶是masala tea,而拉茶是为了将茶和奶的味道充分融合并且在通过拉的动作使茶的温度降低,更适于饮用。拉茶是南方的喝茶的特色,在街边的茶店就可以看到拉茶伙计不停的颠倒手中的两只杯子中的茶。南印度就是咖啡也是这样喝的。这里有出名的filter coffee,和拉茶是异曲同工,也是这样两个杯互相颠倒,混合咖啡和奶。印度路边的小茶馆和咖啡馆的饮料味道很甜,一次我喝了一小杯这样的咖啡以后,竟然恶心头晕,差点吐出来,后来朋友说,是因为我们不习惯这么甜的饮品,突然血糖升高才这样的。从此我是远离这些路边饮品,但是比较时尚的高档咖啡厅还是要去的。在Chennai有几间非常不错的咖啡厅,提供上好的花式咖啡,冷的热的都有,印度的本土产的咖啡豆非常好,做出来的咖啡味道香浓,配上浓浓的奶油或者whipcream,真的是回味无穷阿。我们总是挑选上乘的咖啡豆回家自己煮咖啡,每天早晨,家中便是香浓的咖啡气息。但是,在这里的咖啡厅,即使是这些高档店,也不可掉以轻心,咖啡可以加whipcream,但是不要加冰淇凌哦。这是我们几次三番的教训,可能因为冰淇凌的缘故,每次都会拉肚子。哎,再美味的食品,要是付出腹泻的代价,似乎都不值得了。