妈妈育儿网

最好的亲子礼物——图画书

17位妈妈的亲身经历告诉你:哪本书会让你的宝宝笑得上气不接下气;什么样的共读过程能把这种幽默发挥得淋漓尽致!
1.《蚯蚓的日记》哨儿,儿子天羽,5岁

孩子从幼儿园回来,一眼看见了我未来得及收起的书,自己抱着就翻看起来。于是,我在厨房就听见“呵呵”、“咯咯”、“哈哈”的笑声了……现在,儿子最喜欢重复的一句话就是关于蚯蚓姐姐照镜子的那句:“你的脸永远长得跟屁股一模一样!”然后就自得其乐地狂笑不止!……连口头禅都变成了蚯蚓超人的那句:“我的地啊!”
2.《我爸爸》晓燕,儿子一树,3岁

和孩子一起读过《我爸爸》的父母,一定会为书里鲜见的颂扬父爱的方式拍案叫绝。书中的每一幅图画和每个句子自然融合,尤其珍贵的是,读起来让人嘴角总停不了微笑。我问他:“我们现在要做一个很特别的‘好爸爸派’请爸爸吃,你要怎么做呢?”“我不知道。”他如实地回答。于是,我就带着他去超市买了做派要用的蛋糕、奶油和老公喜欢吃的蔬菜,回家后一起动手做“好爸爸派”。当“好爸爸派”送给老公的时候,我教宝贝说:“爸爸,你真的很帅。我爱你!”我相信在多年以后,宝贝回忆起现在的情景,一定会情不自禁地笑声来。笑,也就成了一种甜蜜,一种幸福。
3.《咔嗒,咔嗒,哞》(“嘻哈农场系列图画书”)乐凡,女儿苗苗,4岁

在《咔嗒,咔嗒,哞》里,奶牛们捡到一台打字机后,就给农场主打了一张字条:“谷仓里冷得像个冰窟窿,给我们送几条电热毯吧!”农场主当然不同意,可不同意的下场就是收到另一张字条:“抱歉,今日停奶!”这种典型的美国式幽默或许更符合孩子的逻辑,更加能够激发他们骨子里爱恶作剧的天性。昨天给苗苗讲了以后,苗苗嘴里总是“咔嗒,咔嗒”的。我放水的时候,她就说:“抱歉,今日停水!”我进门开灯,她就说:“抱歉,今日停电!”
4.《动物绝对不应该穿衣服》满爱,女儿小满,3岁

这本书会让孩子想到很多我们大人想不到的东西。比如,看到那只母鸡因为穿上了周正的衣服,蛋卡在裤裆里,出不来。小满叽里咕噜乐了半天,然后说,妈妈,如果是公鸡,就不会出现这样的麻烦事了。
5.《鲸鱼》blueberry,女儿小妖,5岁

小妖先自己看了一遍,靠画面和画面里的对话,基本上连猜带蒙把故事过了一遍。然后我参与进来。我读文字,她负责读候鸟的话,虽然只是:鲸鱼!鲸鱼!不过要配合画面中的情绪。整个下午我们家就充斥着“鲸鱼”、“鲸鱼”的叫声。兴奋之余,小妖还没忘了跟我说:“妈妈,谢谢你给我买了这本书!